Estratificação automática de áreas prioritárias para controle da dengue utilizando o Model Builder do QGIS em uma análise multicritério - Edmar Franco de Paiva Júnior; Tânia da Silva Vaz; Marcello Rosa; Ivana Lúcia Borges e Garcia (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Objetivo: apresentar sequência metodológica resultante de análise multicritério indicando áreas com distintas prioridades de intervenção contra o Aedes aegypti. Métodos: elaborou-se o Índice de Deslocamento da Fêmea de Aedes (IDFAedes), consolidado por quadra urbana, representando a interação entre densidade habitacional, sítios de oviposição e notificações de casos de dengue; foi desenvolvido um modelo gráfico (Model Builder) com uso do software QGIS, utilizando-se o algoritmo do mapa de Kernel e, como fator de ponderação, o IDFAedes. Resultados: a estratificação para o exemplo avaliado - Anápolis, GO, Brasil - indicou níveis de prioridade de intervenção nas quadras urbanas - 17,5% de prioridade muito baixa; 37,3%, baixa; 33,6%, média; 10,2%, alta; 1,4%, muito alta -; as quadras com prioridade média, alta e muito alta representaram, juntas, 22,53% do território em área. Conclusão: a proposta de recorte espacial deste trabalho pode se inserir em programas de vigilância em saúde, para intensificação direcionada e planejamento das ações de controle.