DERMATOSES EM GRÁVIDAS E PUÉRPERAS OBSERVADAS NUM SERVIÇO DE URGÊNCIA - AVALIAÇÃO DE 86 CASOS - Ana Maria Calistru; Cármen Lisboa; Ana Nogueira; Herberto Bettencourt; Carla Ramalho; Filomena Azevedo (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2013)
Introdução: Além da morbilidade relacionada às lesões cutâneas e prurido, as dermatoses da gravidez causam preocupação psicológica e algumas formas implicam riscos fetais. Objectivo: Avaliação do tipo, frequência e características clínicas das dermatoses nas grávidas e puérperas que recorreram ao Serviço de Urgência. Métodos: Estudo retrospectivo das dermatoses nas grávidas e puérperas observadas por Dermatologia no Serviço de Urgência entre Setembro de 2006 e Setembro de 2010. Resultados: O estudo incluiu 79 grávidas e 7 puérperas, com idade mediana de 33 anos. Foram diagnosticadas dermatoses específicas de gravidez em 42 doentes (48,8%). A forma mais comum foi a erupção polimorfa da gravidez (n=16), seguida por eczema da gravidez (n=12), prurigo da gra- videz (n=8), penfigóide gestacional (n=5) e foliculite pruriginosa da gravidez (n=1). Observamos outras dermatoses em 44 doentes (51,2%), incluindo: pitiríase rósea (n=11), infecções e infestações, eczema desidrótico, dermatite de contacto, lúpus eritematoso e pustulose exantemática aguda. Nas dermatoses com apresentação atípica a biópsia ajudou na caracterização da doença. Em 43 casos analisou-se o estado dos recém-nascidos, com registo de parto pré-termo em 3 casos. Discussão: As dermatoses específicas de gravidez têm maior tendência de ocorrer na segunda parte da gravidez, especialmente durante o terceiro trimestre. Nas grávidas com lesões cutâneas exuberantes ou atípicas, o estudo laboratorial e histológico é imprescindível para o diagnóstico específico, permitindo abordagem terapêutica adequada e avaliação dos riscos fetais. PALAVRAS-CHAVE - Doenças da Pele; Prurido; Complicações da Gravidez.