Una intervención para aumentar el bienestar de los mayores - Ana Raquel Ortega; Encarnación Ramírez; Alberto Chamorro (MDPI AG, 2015)
Antecedentes. Diversas investigaciones han mostrado que la felicidad y el bienestar juegan un papel fundamental en la salud de los ancianos. Por ello, los programas basados en la Psicología Positiva incluyen alguna de estas variables para mejorar su calidad de vida,previniendo y disminuyendo la aparición de trastornos emocionales. Objetivos. Comprobar si una intervención basada en Memoria Autobiográfica, Perdón, Gratitud y Sentido del Humor incrementará la calidad de vida en ancianos institucionalizados. Método. Se utilizó un diseño cuasi-experimental con medidas pre y post intervención. Participantes. Veintiséis personas mayores de 65 años institucionalizadas. Instrumentos. Se han tomados medidas de depresión, ansiedad, felicidad, satisfacción con la vida,memoria autobiográfica y deterioro cognitivo mediante la administración de cuestionarios. Procedimiento. Obtenido el consentimiento informado, se administraron los cuestionarios en una entrevista individual y se explicó el objetivo de la intervención. El programa duró once semanas y finalizado el mismo se volvió a evaluar a los participantes. Resultados. La intervención ha sido efectiva produciendo un aumento en el bienestar de los ancianos. Conclusiones. La intervención propuesta, se revela como una herramienta novedosa,eficaz, de fácil aplicación y poco costosa que permitirá al clínico mejorar la calidad de vida y los trastornos emocionales del anciano.