Medida da infestação domiciliar por Triatoma infestans Housing infestation research by Triatoma infestans - Oswaldo Paulo Forattini; Edmundo Juarez; Renato R. Corrêa (Universidade de São Paulo, 1969)
Em conjunto de 27 edifícios situados na localidade denominada Bairro da Ilha, no Município de Salto de Pirapora, Estado de São Paulo, procurou-se aplicar o método de Gómez-Núñez para a seleção de casas infestadas pelo Triatoma infestans. Comparando com o processo de inspeção domiciliar mediante a captura manual, porém sem o emprêgo de substâncias insetífugas, o método revelou-se equivalente. Contudo, êle traz vantagens que não podem ser desprezadas. Entre outras, ressaltam a sua uniformidade e o baixo custo. Através o levantamento da percentagem de caixas positivas até a segunda semana de observação, pode-se também estimar o grau de infestação local. Nesta pesquisa, revelou índice de Tipo III. O significado e classificação desses índices deverá ser objeto de maiores investigações. Contudo, no que pese a necessidade de maior número de ensaios, o método poderá vir a ser de bastante utilidade na avaliação de localidades submetidas a expurgos, sejam êles seletivos ou não. In 27 dwellings located at Bairro da Ilha, in the County of Salto de Pirapora, S. Paulo State, Brazil, it the Gómez-Núñez method for selection of houses infested by Triatoma infestans bugs was tested. In the observations there no significant differences between this method and the simple house inspection through manual collection, were found but without using chemicals as repellents. Nevertheless, several good advantages such as the uniformity and the low cost of the method were noticed. The purpose was also to estimate the local infestation through the infestation index based on the percentage of positive boxes found in the second week of observation. In this research, the index was classified as Type III. The significance and usefulness of this classification will be tested by future researches. Nevertheless it will be reasonable to admit that the method has good possibilities of being used for the houses evaluation, after the insecticide application. So it will be of great interest to perform several other observations, in different places and with different species of these insects.