Confiabilidad del cuestionario internacional de actividad física en adultos mayores de la sierra ecuatoriana - Lorena Encalada Torres; Noemí Aucapiña; Marcela Ávila; Ivanna Buri; Sara Wong (Colegio de Médicos del Azuay, 2020)
Introducción: La actividad física puede influenciar positivamente sobre la calidad de vida de adultos mayores, mejorando su funcionalidad y previniendo la discapacidad; de ahí la importancia de buscar una herramienta que permita evaluar la actividad física en personas mayores de 65 años. Objetivo: Establecer la confiabilidad del cuestionario Internacional de Actividad Física versión corta, en una población adulta mayor de 65 años de la sierra ecuatoriana. Material y métodos: Se determinaron los niveles de actividad física alto, moderado y bajo en 387 adultos mayores usando el cuestionario Internacional de Actividad Física versión corta (IPAQ-C). Fueron incluidos adultos mayores de 65 años de ambos sexos. El cuestionario se aplicó en dos ocasiones con un lapso de 1 a 2 semanas (IPAQ1 e IPAQ2). Se utilizó el coeficiente de correlación intraclase para la fiabilidad intraobservador, el alfa de Cronbach para la consistencia interna. Los resultados fueron analizados en SPSS. Resultados: El mayor número de adultos mayores participantes estuvieron entre los 65 a 74 años (64,6%) y en su mayoría mujeres (63,6%). El grupo etario entre 65 a 74 años, fue el grupo que presentó mayor nivel de actividad física alta. Con el aumento de la edad el nivel de actividad física alta disminuyó (p < 0,001). Los valores del Alfa de Cronbach para el IPAQ1 e IPAQ2 fueron 0,685 y 0,701 respectivamente. La confiabilidad intra-observador total fue de 0,866. Conclusiones: Los resultados muestran niveles elevados de actividad física. Los valores hallados para medir la confiabilidad y la consistencia interna permiten concluir que el IPA-C es adecuado para la evaluación del nivel de actividad física de la población adulta mayor de la sierra ecuatoriana.