TERATOMA SACRO-COCCÍGEO EN UN NIÑO - María Cecilia García Cuzco; Christian Alonso Sigcho Acaro; Maolly Lucette Schuldt Cruz; Nelson López Aguilera; Fernando Marcelo Córdova Neira (Colegio de Médicos del Azuay, 2019)
INTRODUCCIÓN: El Teratoma sacro-coccígeo es el tumor de células germinales más frecuente en el período perinatal, deriva histológicamente de células pluripotenciales del nódulo de Hensen. Altman lo clasifica en tipos I al IV; según la localización. El diagnóstico se realiza mediante sospecha clínica, ecografía y resonancia magnética nuclear para determinar su extensión. El tratamiento es quirúrgico; la biopsia es fundamental para determinar el diagnóstico definitivo. CASO CLÍNICO: Niño de 11 meses de edad, al nacimiento presenta fosita pilonidal en región sacra; referido al servicio de Cirugía Pediátrica a la edad de 10 meses, al examen físico masa redondeada de bordes regulares, dura, poco móvil. Ecografía identificó una masa sacro-coccígea de bordes lobulados con contenido mixto, calcificaciones puntiformes y zonas quísticas, Resonancia Magnética Nuclear confirmó teratoma sacrococcígeo. Cirugía: exéresis de masa redonda pedunculada, dura, de aspecto cerebroide firmemente adherida a planos circundantes, orificio sacro muy amplio por infiltración de teratoma hacia canal raquídeo con compromiso de dos raíces nerviosas. Evolución favorable. Control postoperatorio de seis meses niño asintomático. CONCLUSIÓN: El diagnóstico oportuno, tratamiento quirúrgico y estudio histopatológico son fundamentales para establecer el grado de diferenciación tumoral y el pronóstico a corto y largo plazo del paciente pediátrico.