Infección relacionada con los cuidados de la salud en Servicio de Clínicas Pediátricas. Bayamo. 2017 - Yelenis Elías Montes; María Esther Martínez Guerra; Graciela Espinosa Díaz; Michel Figueredo Marina; Electra Guerra Domínguez (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2018)
RESUMEN Las infecciones relacionadas con cuidados de la salud constituyen un importante problema sanitario. Con el objetivo de identificar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con infección relacionada con los cuidados de la salud en niños ingresados en el Servicio de Clínicas Pediátricas del Hospital Infantil General Luis Ángel Milanés, se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, en el periodo enero-diciembre del 2017. El universo agrupó los 5638 niños que ingresaron en el periodo de estudio y la muestra la conformaron los 45 que desarrollaron la infección. Se estudiaron variables: dependiente (infección asociada a cuidados sanitarios) e independientes (factores que incrementan la susceptibilidad a adquirir las mismas). Se emplearon los métodos de investigación teóricos, empíricos y estadísticos. Las medidas de resumen utilizadas fueron de la estadística descriptiva: frecuencias absolutas y relativas. Los cálculos se hicieron con el auxilio del programa estadístico profesional SPSS 22.0 para Windows. Como resultados más relevantes, la infección se desarrolló con mayor frecuencia en los niños menores de 1 año de edad (75,5 %), en los que no recibieron lactancia materna exclusiva (55,5 %) y en los que ingresaron en servicios hacinados (51,1 %); la bacteriemia primaria (28,9 %) y las infecciones respiratorias altas (24,4 %) fueron las más frecuentes; existió predominio de los microorganismos grampositivos (58,9 %). Se concluyó que la edad menor de un año, lactancia materna inadecuada y hacinamiento de los servicios de salud fueron las características más relevantes de los pacientes infectados. ABSTRACT Infections related to health care constitute an important health problem. With the aim of identifying the clinical and epidemiological characteristics of patients with infection related to health care in children admitted to the Pediatric Clinics Service of the General Luis Ángel Milanés Children's Hospital, a descriptive, retrospective, cross-sectional study was carried out, in the period January-December 2017. The universe grouped 5638 children who entered the study period and the sample was made up of the 45 that developed the infection. Variables were studied: dependent (infection associated with health care) and independent (factors that increase the susceptibility to acquire them). Theoretical, empirical and statistical research methods were used. The summary measures used were descriptive statistics: absolute and relative frequencies. The calculations were made with the help of the professional statistical program SPSS 22.0 for Windows. As the most relevant results, infection developed more frequently in children under 1 year of age (75.5 %), in those who did not receive exclusive breastfeeding (55.5 %) and in those who were admitted to overcrowded services (51.1 %); primary bacteraemia (28.9 %) and upper respiratory infections (24.4 %) were the most frequent; there was a predominance of gram-positive organisms (58.9 %). It was concluded that age less than one year, inadequate breastfeeding and overcrowding of health services were the most relevant characteristics of infected patients.