Pengaruh Terapi Murottal Q.S Ar Rahman Terhadap Status Hemodinamika Pada Pasien Hemodialisa - Rahmawati Dian Nurani (Institut Citra Internasional, 2022)
Penyakit ginjal kronik (PGK) merupakan kerusakan fungsi renal secara irreversible serta progresif dimana kapabilitas tubuh gagal demi melakukan pertahanan metabolisme. Hemodialisis ialah satu dari beberapa pengobatan yang bisa dilakukan, tetapi penderita banyak yang menghadapi komplikasi medis. Masalah yang selalu dialami ialah hipertensi serta hipotensi. Satu dari beberapa metodedalam memperbaiki status hemodinamika yakni terapi murottal Al Qur'an. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh terapi murottal Al Qur'an atas status hemodinamika. Riset ini ialah Quasy-Experiment menggunakan pre and post test with control group design. Sampel riset ini sebanyak 38 responden menggunakan teknik simple random sampling. Analisa yang dipakai ialah uji T Test. Hasil riset membuktikan bahwa terjadi, penurunan tekanan darah sistolik (p value 0,000) dan MAP (p value 0,000), HR (p value 0,017) dan RR (p value 0,011) serta tidak terjadi penurunan tekanan darah diastolik (p value 0,112). Kesimpulan riset ini ialah murottal Al Qur'an yang dilakukan selama satu minggu berpengaruh terhadap menurunnya status hemodinamika (tekanan darah sistolik, mean arterial pressure (MAP), heart rate (HR) dan respiratory rate (RR) untuk penderita hemodialisis.