Por trás de adenopatias generalizadas - Liliana Branco; Carla Ferreira; Maria João Vieira; Carla Laranjeira; Susana Soares (Associação Pediátrica do Minho, 2016)
Introdução: As adenopatias são frequentes na população pediátrica. Geralmente são secundárias a processos benignos e auto-limitados, mas podem associar-se a situações de maior gravidade. Quando ocorre envolvimento de duas ou mais regiões ganglionares não contíguas é classificada como generalizada, sendo a doença sistémica a causa mais comum. Caso clínico: Adolescente do sexo masculino, 16 anos de idade, admitido no serviço de urgência (SU) por tumefação axilar à esquerda com 4 dias de evolução. Sem sintomas sistémicos associados. Negava conviventes doentes ou viagens recentes. De salientar apenas o contato com animais (cão e gato). Ao exame objetivo apresentava adenomegalias na região cervical (bilaterais com cerca de 2 cm de maior diâmetro à esquerda), supraclavicular (à esquerda com cerca de 1 cm de maior diâmetro) e axilar (bilaterais com cerca de 1,5 cm de maior diâmetro à esquerda), de consistência elástica, bordos regulares, indolores à palpação e não aderentes aos planos superficiais e profundos. O estudo analítico e a radiografia torácica não revelaram alterações de relevo. Efetuou tomografia computorizada (TC) tóraco-abdominopélvica que confirmou a presença de adenopatias generalizadas nomeadamente axilares, mediastínicas, retroperitoneais e mesentéricas. De salientar marcadores víricos negativos. O estudo serológico revelou tratar-se de uma infeção aguda portoxoplasmose, pela presença de IgG e de IgM positivas (>250 UI/L e >10.000 respetivamente). Em consulta de seguimento, foi documentado o decréscimo da IgM (7,66 Index) tendo-se verificado concomitantemente uma resolução progressiva e espontânea da sintomatologia. Conclusão: As adenopatias generalizadas estão associadas a inúmeras etiologias constituindo um desafio diagnóstico. A toxoplasmose é uma infeção causada por um parasita intracelular, o Toxoplasma gondii (T.gondii), e a serologia é o teste mais utilizado para estabelecimento de diagnóstico. A maioria apresenta uma evolução benigna, pelo que não existe necessidade de tratamento.