Práticas de Acolhimento em Abrigo Infanto-Juvenil - Marta Nörnberg; Marilu Menezes (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2012)
Este artigo apresenta e analisa atividades cotidianas de acolhimento institucional desenvol-vidas em uma instituição de atendimento a crianças e jovens vítimas de violência. O objetivo é mostrar as práticas realizadas pela instituição, caracterizadas como ações de cuidado do outro e como espaço de exercício de uma Pedagogia que se afirma nos princípios democrá-ticos do diálogo e da participação. Resulta de uma pesquisa caracterizada como estudo de caso que permitiu uma análise pontual e detalhada dos aspectos cotidianos. Utilizando-se da descrição das práticas realizadas e da análise de documentos, o que se propõe aqui é relatar como é feito o acolhimento das crianças e adolescentes.