Injerto en bloque para la regeneración horizontal y vertical por palatino en brecha unitaria. Implicancia clínica del conducto nasopalatino Block graft for horizontal and vertical regeneration by palatal in unit gap. Clinical implication of nasopalatine canal - Enrique Fernández Bodereau; Viviana Yolanda Flores; Pablo Alfredo Naldini; Patricia Tortolini (Asociación Odontológica Argentina, 2019)
Resumen Objetivo: Describir un abordaje quirúrgico con injerto en bloque en relación con el conducto nasopalatino y evaluar su desempeño clínico, la percepción sensorial del paciente y el resultado estético en el tratamiento implanto-protésico. Materiales y métodos: Se realizó un estudio clínico en una serie de 10 pacientes con defecto óseo que incluía el conducto nasopalatino con ensanchamiento desfavorable del foramen incisivo. Se colocaron 10 implantes: 6 en incisivo central derecho y 4 en incisivo central izquierdo. La rehabilitación implanto-protésica se llevó a cabo en tres etapas: 1) Diagnóstica: Se evaluaron parámetros clínicoestéticos y se realizó tomografía computarizada de haz cónico; 2) Quirúrgica: Se colocó injerto en bloque por palatino e incisal con regeneración ósea guiada simultánea, y entre seis y diez meses después se colocaron implantes de 3,8 mm de diámetro y una longitud de 10,5 a 15 mm; 3) Protésica: Se atornilló la corona con un torque de 32 N. Se realizó el seguimiento de los pacientes durante 2 a 9 años, en el que se evaluó espesor de la cresta ósea, prueba neurosensorial, percepción del paciente e índices estéticos rosa y blanco. Resultados: Previamente a la cirugía, la media y la desviación estándar del ancho vestibulopalatino de la cresta anterior, a nivel del foramen incisivo, en las alturas 4 mm, 8 mm y 14 mm apicales a la cresta ósea marginal eran de 3,5±2 mm, 5,4±1,5 mm y 6,1±1,9 mm, respectivamente. Las medias totales del espesor postratamiento de la cresta vestibulopalatina en las mismas alturas fueron de 10,09±2,01 mm, 10,5±1 mm y 13,4±3 mm. La evaluación de los resultados de los índices estéticos rosa y blanco fue satisfactoria. Ningún paciente informó alteración neurosensorial. Conclusión: Las variaciones anatómicas del conducto nasopalatino pudieron ser compensadas con un aumento óseo. El injerto en bloque y particulado optimizó la posición tridimensional del implante mejorando el contorno facial del paciente. El control realizado entre 2 y 9 años mostró estabilidad de los tejidos y mantención de la estética lograda. Palabras clave: Conducto nasopalatino, implante dental, injerto en bloque, regeneración ósea guiada. Abstract Aim: To describe a surgical approach with a bloc graft in relation to the nasopalatine duct, to evaluate its clinical performance, the sensory perception, as well as the aesthetic result of the implant prosthetic treatment. Materials and methods: A clinical study was conducted on a series of 10 consecutive patients with bone defects involving the nasopalatine duct with unfavourable widening of the incisive foramen, in which 10 implants were placed, 6 in the right and 4 in the left central incisor. The implant-prosthetic rehabilitation was performed in three stages: 1) Diagnosis: clinical-aesthetic parameters were evaluated and Cone Beam computed tomography scans were analysed; 2) Surgical: a block graft was placed palatal and incisal with simultaneous guided bone regeneration and between 6 and 10 month later implants were placed; 3) Prosthetic: crowns were screwed with a torque of 32 N. Patient follow-up was between 2 to 9 years. Outcomes assessed were: thickness of the bone crest, sensorineural test, pink and white aesthetics scores. Results: Mean values and standard deviation of the thicknesses of the anterior flange at the level of the incisive foramen, at different heights 4, 8 and 14 mm. Apical to the marginal bone crest were: prior to surgery, 3.5±2 mm, 5.4±1.5 mm and 6.1±1.9 mm respectively, and post-treatment thickness was 10.09±2.01 mm, 10.5±1 mm and 13.4±3 mm. The pink and white aesthetic index was satisfactory. No patient reported sensorineural disturbance. Conclusion: The anatomical variations of the nasopalatine duct could be compensated with bone augmentation. The block and particulate graft optimized the three-dimensional position of the implant, improving the patient's facial contour. Follow-up, between 2 and 9 years showed tissue stability and maintenance of the aesthetics achieved. Key words: Block grafting, dental implant, guided bone regeneration, nasopalatine duct.