Influência da estocagem da solução de ácido clorídrico na determinação da capacidade tampão da saliva - ALEXANDRA REGINA MARCOTTI; CAMILA TOIGO MACEDO; CINTHIA REGIANE KOTAKE (Editora Uningá, 2004)
Para avaliar o risco de cárie de cada paciente, há testes salivares que auxiliam o cirurgião dentista a realizar o tratamento odontológico mais adequado. Dentre os mais utilizados, há o teste da capacidade tampão da saliva. É avaliado determinando o pH final de uma mistura de saliva-ácido clorídrico. No presente trabalho, foi realizado um estudo comparativo da determinação da capacidade tampão de 117 amostras de saliva utilizando a fita indicadora de pH e verificando se a solução diluída de ácido clorídrico utilizada na técnica influencia o resultado final da capacidade tampão da saliva. Foram comparados os resultados utilizando três soluções de ácido clorídrico 0,005N: solução padrão (titulada); solução preparada a partir de um ácido clorídrico preparado no início do experimento e armazenado na geladeira; e solução preparada no início do experimento e armazenado à temperatura ambiente. O fluxo salivar dos voluntários foi também estudado. Todos os indivíduos apresentaram fluxo salivar normal. Houve divergência dos valores da capacidade tampão em sete (6%) amostras estudadas, e resultados similares em 79% (93/117) quando as três soluções de ácido clorídrico foram testadas. A maioria dos voluntários (72%) apresentou capacidade tampão normal e 28% mostraram baixa capacidade tampão. Ficou evidenciado em nosso estudo que não houve diferença estatisticamente significativa nos resultados da capacidade tampão das amostras de saliva cujas misturas saliva-ácido foram feitas com ácido novo, armazenado em geladeira e em temperatura ambiente.