La biomecánica aplicada a la técnica de pitcheo en lanzadores de béisbol - Yidier Pons Gámez; Humberto Andres Durañona Nápoles; Ovidio Alberto Pérez Ruiz; Araime Berrio Méndez; Albin Raudel Zamora Duverger (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2023)
El deporte como fenómeno social, se desarrolla en la actualidad simultáneamente con los adelantos de la ciencia y la tecnología; en este contexto, juega un papel importante la biomecánica que asegura las bases para un verdadero entrenamiento técnico, de ahí que el trabajo está dirigido al uso de la biomecánica en la técnica de pitcheo. Para dar respuesta a esta temática se concibe como objetivo aplicar estudios biomecánicos a la técnica de pitcheo en los lanzadores del equipo de béisbol La Isla de la Juventud. Se utilizaron como métodos el análisis de documentos, la revisión bibliográfica, la observación científica, la entrevista y la técnica del análisis de video con ayuda de un Dron; ello permitió medir magnitudes y valorar el comportamiento de las características que poseen los movimientos ejecutados por los lanzadores objeto de estudio. También, se emplearon dos técnicas de mediciones, una a través de la filmación y otra por procesamiento cinemático con el uso de los softwares como Tracker y Kinovea. La muestra estuvo conformada por ocho sujetos, distribuidos en tres atletas, dos entrenadores y tres investigadores; esto permitió determinar las características de la distancia de paso, ángulo que forma el brazo de lanzar con respecto a la cabeza, altura de la pelota y la velocidad de la pelota ejecutados por los lanzadores investigados.