تأثير التعلم وفقا لدورات الايقاع الحيوي (الذهنية والبدنية) في تطوير بعض المهارات الاساسية بالكرة الطائرة لطالبات المرحلة المتوسطة - هدى ابراهيم ليلو دهام محمد سعيد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
فمن خلال اطلاع الباحثة على العملية التعليمية في المدارس وملاحظة تفاصيل درس التربية الرياضية وجدت ان عملية التعلم تكون متساوية لجميع الطالبات على حد سواء وبأختلاف ايقاعاتهم الحيوية وبنفس الوقت بمعزل عن عن نمط ايقاعهم الحيوي وهل هذا الوقت هو فترة نشاط لهم ام خمول. ومما عزز مشلكة البحث قلة الدراسات التي تناولت انماط الايقاع الحيوي الشهري وربطها بعملية التعليم للمهارات المعطاة، لذلك ارتات الباحثة الخوض في هذه المشكلة من خلال اعداد منهاج تعليمي ياخذ بنظر الاعتبار دورات الايقاع الحيوي كمنطلق في عملية تعليم المهارات الحركية، هدف البحث الى اعداد منهاج تعليمي لتعليم مهارة (المناولة من الاعلى واستقبال الكرة من الاسفل والارسال من الاسفل) وفقا لدورتي الايقاع الحيوي البدنية والذهنية لطالبات الصف الاول متوسط. فضلا عن التعرف على تأثير المنهاج التعليمي المعد في تعليم المهارات قيد البحث لطالبات الصف الاول المتوسط. وافترضت الباحثة وجود فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية لمجموعة البحث. اشتملت عينة البحث (6) طالبات وقد تم اختيار العينة بعد ان تم استخراج الايقاع الحيوي الشهري ثم اختيار ممن كان لهن ايقاع حيوي يومي ذهني وبدني متقارب في كلا الدورتين. وبعد تطبيق المنهج التعليمي المعتمد على توقيتات دورتي الايقاع الحيوي البدنية والذهنية توصلت الباحثة الى الاعتماد على دورات الايقاع الحيوي في التعلم الحركي له مردود ايجابي مباشر في تطور المهارات الحركية. وان التوقيت الذي يكون فيه المتعلم في قمم الدورات البدنية والذهنية هو الامثل لتعلم المهارات الحركية لاسيما المهارت الحركية الصعبة. واوصت الباحثة بضرورة التعرف على الايقاع الحيوي للطالبات قبل تصميم المناهج التعليمية وتحديد دورات الايقاع الحيوي للطالبات ليتسنى معرفة التموجات الحاصلة لقدراتهم. وعند وضع المناهج التعليمية والتدريبية فمن الضروري الاخذ بعين الاعتبار الدورات الشهرية للايقاع الحيوي لتفادي الاصابات والتعب واستثمار القمم في ذلك واستثمار المدرسين والمدرسات موضوع الايقاع الحيوي في عملية التعلم والتدريسي. الكلمات المفاتية: ايقاع حيوي، كرة الطائرة، المهارات الاساسية