Serie de ejercicios para la técnica recibo activo de derecha y remate de los atletas de Tenis de Mesa de la categoría 11-12 años del sexo femenino de la EIDE "Ormani Arenado" de Pinar del Río - Ayran Arencibia Moreno; Maidelín Díaz Miranda (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
Con el presente trabajo se muestra una propuesta de una serie de ejercicios con situaciones reales de juego para las técnicas recibo activo de derecha y remate en los atletas de Tenis de Mesa del sexo femenino de la categoría 11-12 años de la EIDE Ormani Arenado de Pinar de Río para el mejoramiento en la enseñanza, iniciación y desarrollo de la modalidad deportiva en cuestión, con ellos se puede aprender y/o ejercitar los aspectos técnico-tácticos necesarios para esta categoría, permitiendo una practica más eficiente. Tomamos estas técnicas porque las mismas tienen gran importancia dentro del accionar táctico por su importancia en la definición de las acciones. Para ello se tuvo en cuenta a los 6 atletas de esta categoría. Proponiendo como objetivo una serie de ejercicios para facilitar la ejecución de las técnicas recibo activo de derecha y remate. Para ello empleamos métodos teóricos y empíricos. Dentro de los teóricos el histórico lógico, inductivo deductivo, análisis síntesis, dentro de los empíricos trabajo con documentos, entrevistas, observación, valoración con especialistas. Nuestra propuesta reviste vital importancia porque con ella se logra confeccionar una serie de ejercicios para dichas técnicas que no existían con anterioridad en ningún documento, convirtiéndose en un arma imprescindible para los profesores/entrenadores de Tenis de Mesa de nuestro país en el momento de desarrollar los diferentes componentes de la preparación Técnico-Táctica.