Dari Sosok ke Musikalitas: Faktor Pendorong Popularitas Maulid Habsy di Kalimantan Selatan - Sulisno Sulisno (Universitas Lambung Mangkurat, Performing Arts Education Study Program, 2021)
Maulid Habsyi sangat populer di Kalimantan Selatan. Syair Maulid Habsyi yang dibacakan dengan cara dinyanyikan dan diiringi alat musik rebana ditampilkan dalam berbagai acara keagamaan maupun sosial kemasyarakatan di Kalimantan Selatan. Maulid Habsy mulai dikenal masyarakat Banjar mulai tahun 1990-an melalui KH. Muhammad Zaini abd al-Ghani atau Guru Sekumpul. Kharisma Guru Sekumpul yang sangat kuat disertai dengan kemampuan musikal dalam menyajikan Maulid Habsy membuat Maulid Habsy cepat dikenal dan menyebar di berbagai wilayah Kalimantan Selatan. Popularitas Maulid Habsy menggeser syair Maulid Syarf al-Anam, Maulid al-Barzanji, dan Maulid ad-Dibai yang sebelumnya dikenal dan dipakai masyarakat Banjar.