Eficacia ofensiva en situaciones de desigualdad numérica en el balonmano femenino [Offensive Efficacy in Numerical Inequality Situations in Female Handball] - Alejandro Trejo Silva; Antoni Planas Anzano (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2018)
El objetivo de este estudio fue determinar si la mayor eficacia ofensiva en las acciones de desigualdad numérica que transcurren durante un partido de balonmano adulto femenino, es un indicador relevante que pueda relacionarse con el resultado final (ganador/perdedor) de los encuentros y la clasificación final de los equipos que disputaron el Campeonato del Mundo femenino senior en Serbia 2013. El análisis incluyó las naciones clasificadas del puesto 1 al 6 de dicho torneo. Se analizaron un total de 40 partidos. Se utilizó la metodología observacional, como metodología específica de desarrollo de esta investigación. Se construyó un instrumento ad hoc para realizar la observación. Para el registro de datos, se aplicó un instrumento de registro a través del software Lince 1.1. Las conclusiones de este trabajo mostraron una relación significativa entre las acciones ofensivas efectuadas en inferioridad y superioridad numérica, y obtener un resultado positivo, en la condición ganador-perdedor de un partido, pero no así en el ranking final del torneo.