Relación entre hábito de fumar, higiene bucal y enfermedad Periodontal - Alina López Ilisástigui; Maylén Reyes Guerra; Zaida T. Ilisástigui Ortueta (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2005)
Con el objetivo de establecer la relación existente entre el hábito de fumar, la higiene bucal y el estado periodontal, se estudió el total de 220 individuos de ambos sexos, entre 35 y 55 años de edad, de los consultorios del Médico de la Familia núms. 31 y 42 del Area de Salud del Policlínico Pasteur, Municipio 10 de Octubre. A cada uno de ellos se le realizó interrogatorio y examen bucal para determinar presencia o no del hábito de fumar, grado de higiene bucal y estado periodontal. Encontramos que los fumadores presentaron peor higiene bucal y que la periodontitis fue el estado periodontal más frecuente en ellos, no así en los no fumadores en los que el estado sano fue el más encontrado. Palabras clave: Hábito de fumar y estado periodontal. Hábito de fumar e higiene bucal. Estado periodontal e higiene bucal.