Caracterização de preparações extrativas obtidas de Passiflora alata Curtis - ANDREAS S. L. MENDEZ; N. O. Simionato; A. T. Valduga; F. H. Reginatto (São Paulo State University (UNESP), 2011)
O presente trabalho teve como objetivo fazer uma análise comparativa da qualidade de preparações extrativas obtidas de Passiflora alata Curtis, além de descrever esse processo. O extrato líquido foi obtido por refluxo utilizando água como solvente em proporção 1:10. A preparação líquida foi submetida à secagem em spray dryer utilizando aerosil® e fosfato de cálcio como adjuvantes tecnológicos. A eficiência de extração foi avaliada através da determinação do resíduo seco e do teor de flavonoides totais por técnica de espectrofotometria no UV. O extrato seco foi avaliado quanto à viabilidade tecnológica a partir da determinação das características de granulometria e da estabilidade em ambientes de umidade relativa controlada. O teor de flavonoides totais para o extrato seco apresentou redução quando comparado à solução extrativa, indicando possível influência do processo de secagem na composição do material. Os resultados de caracterização tecnológica demonstraram que o processo de secagem utilizado garante uma uniformidade de tamanho particular, embora seja observada uma tendência de higroscopicidade do material em ambientes de elevada umidade relativa. As técnicas empregadas se mostraram viáveis para uso em ensaios quali-quantitativos aplicados à determinação da qualidade dos extratos desenvolvidos. Palavras-chave: Passiflora alata Curtis; Preparações extrativas; Spray-drying; Flavonoides totais; Caracterização tecnológica. ABSTRACT Characterization of extracts prepared from Passiflora alata Curtis This paper describes a process to prepare liquid and dried aqueous extracts from aerial parts of Passiflora alata Curtis (sweet passionfruit) and reports a comparative analysis of the extractive preparations obtained. The extractive solution was obtained by refluxing the plant material with water in the proportion 1:10 (w/v). The aqueous extract was dried in a spray-dryer, with Aerosil® and calcium phosphate as processing aids. The extraction efficiency was assessed by weighing the dry residue and assaying the total flavonoid content by UV spectrophotometry. The particle size and hygroscopicity of the spray-dried powder were determined in order to assess its technological viability. In the solid state, the total flavonoid content was reduced, relative to the aqueous extract, which indicates a possible influence of the drying process on its composition. The technological characterization demonstrated that this drying process leads to particle size uniformity, though a tendency to hygroscopicity can be observed under conditions of high relative humidity. The analytical techniques employed proved to be viable for qualitative and quantitative assays used for quality control of the extracts developed in this study. Keywords: Passiflora alata Curtis. Extractive preparations. Spray-drying. Total flavonoids. Technological characterization.