Inventário de ninhos de abelhas sociais sem ferrão em uma área antropizada - Jamynne Mattos Albernaz; Carlos Alfredo Lopes de Carvalho; Fabiane de Lima Silva; Anderson Cristiano Neisse; Irana Paim Silva; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa; Cerilene Santiago Machado; Geni da Silva Sodré (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
As abelhas são consideradas os principais agentes polinizadores em diferentes biomas, entretanto com as alterações antrópicas e ambientais cada vez mais são reportadas a ocorrência de ninhos de espécies sociais em espaços urbanos. Nesses ambientes ainda há poucas informações acerca das espécies de abelhas sociais sem ferrão. Nesta perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo realizar um inventário de ninhos de abelhas sociais sem ferrão em uma área antropizada. O levantamento dos ninhos foi realizado no campus da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, Bahia. Ao longo de um mês foram vistoriadas áreas externas e edificadas para a localização dos ninhos. Os ninhos encontrados foram monitorados durante nove meses por meio de observação direta, determinando a permanência ou o abandono. Foram encontrados um total de 107 ninhos ativos pertencentes a sete espécies: Melipona scutellaris, Nannotrigona testaceicornis, Oxytrigona tataira, Partamona helleri, Scaptotrigona xanthotricha, Tetragonisca angustula e Trigona spinipes. Os principais substratos de nidificação utilizados pelas abelhas foram: árvores, paredes, janelas, telhados e resíduos de construção. As árvores foram os substratos preferenciais para nidificação (83,18%). No monitoramento dos ninhos inventariados não foi observado captura ou abandono dos mesmos. E este estudo confirma a preferência das abelhas sociais sem ferrão pelas árvores como substrato para a nidificação, apresentando maiores números de ninhos estabelecidos, demonstrando a necessidade de conservação e planos de manejo para reflorestamento de espécies vegetais.