Internações das crianças brasileiras menores de cinco anos: revisão sistemática da literatura - Dixis Figueroa Pedraza; Erika Morganna Neves de Araujo
Resumo Objetivo: descrever as causas de internações nas crianças brasileiras menores de cinco anos relatadas na literatura. Métodos: trata-se de uma revisão sistemática de artigos publicados entre 2008 e 2015, a partir das bases eletrônicas Medline e Lilacs; os estudos foram avaliados criticamente, utilizando-se um instrumento validado. Resultados: foram incluídos 11 artigos, quatro ecológicos e sete transversais; doenças do aparelho respiratório (n=5), infecções parasitárias (n=4) e afecções perinatais (n=2) foram as causas gerais de internações mais frequentes nos artigos revisados; nos estudos que analisaram as condições sensíveis, pneumonias (n=6), gastroenterites (n=5) e asma (n=5) foram as causas mais apontadas. Conclusão: doenças respiratórias, parasitárias e perinatais citam-se entre as principais causas de internações nas crianças brasileiras; pneumonias, gastroenterites e asma constituem as causas mais importantes de internações que são preveníveis, tratáveis no nível primário de atenção à saúde.