Cinética de fósforo en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis - Juan Manuel Durán; María Inés Gil Arredondo; Pedro Trinidad Ramos (Sociedad Ecuatoriana de Nefrología, 2022)
Introducción: La hiperfosfatemia es uno de los factores asociados a la alta mortalidad en pacientes con insuficiencia renal crónica en programas de diálisis. El objetivo del presente estudio fue realizar una cinética del fósforo sérico (P) intra y post diálisis tomando en cuenta factores como el tiempo de diálisis y el flujo extracorpóreo (Qs). Métodos: El presente estudio transversal se realizó de septiembre 2018 a enero 2019. Se analizan la fosfatemia basal, a los 60, 120, 180 y 240 intradiálisis y 1 y 2 horas poshemodiálisis. Se realiza un análisis descriptivo. Se realizó regresión lineal para determinar factores asociados a los niveles séricos de P poshemodiálisis. Resultados: Se incluyeron 56 pacientes, de 48 ± 13 años, 30 mujeres (53%), 46 con catéter (82%), 27 (48%) recibieron tratamiento por 240 minutos. Qs de 300 ml/min en el 11%, de 350 ml/min en 65%, de 400 ml/min en el 26% de los casos. pH 7.3 ± 0.6, Hemoglobina 9.4 ±1.6 gr/dL. El P basal, a los 60, 120, 180 y 240 minutos fue de 5.3, 3.5, 2.9, 2.7 y 2.6 mg/dl respectivamente. El P a los 60 y 120 minutos post HD fueron de 3.5 y 3.75 mg/dl respectivamente. Factores asociados al nivel del fósforo fueron a 120 min post hemodiálisis fueron la hemoglobina P=0.004 Coeficiente beta estandarizado (CBE) 0.247 (IC95% 0.04-0219) y la remoción de fósforo a los 240 minutos P=0.001, CBE=0.503, (IC95% 0.265-0.905). Conclusiones: La disminución de la fosforemia en el grupo de estudio fue del 50.9% con un rebote de elevación a las 2 horas del 21.82%. La hemoglobina por encima de 11 gr/dl es un factor asociado a hiperfosforemia. La intensidad de la remoción de fósforo a los 240 minutos se asocia con los niveles de fósforo séricos.