Aspectos característicos da utilização de experimentações por professores de física do ensino médio, de um município paulista - Fernanda Sauzem Wesendonk; Eduardo Adolfo Terrazzan (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2021)
Neste artigo, buscamos compreender os aspectos que marcam o processo de planejamento e de desenvolvimento de experimentações por professores no contexto do Ensino de Física no Ensino Médio. Para tanto, procuramos responder às seguintes questões de pesquisa: (1) Que elementos/materiais/fontes os professores de Física do Ensino Médio utilizam para a organização de atividades didáticas baseadas em experimentação? (2) Que aspectos principais caracterizam as formas pelas quais os professores de Física do Ensino Médio costumam utilizar a experimentação em suas aulas? Para a coleta de informações, realizamos entrevistas com sete professores de Física do Ensino Médio de escolas pertencentes à Rede Pública Estadual de um município brasileiro do Estado de São Paulo. Os procedimentos de organização, de tratamento e de análise das informações coletadas seguiram as orientações da perspectiva conhecida como Teoria Fundamentada. Pelas análises realizadas, foi possível evidenciar que: (1) o livro didático é o material consultado com maior frequência para auxiliar os docentes na organização dessas atividades; (2) a maior parte dos professores privilegia o uso de experimentos que são desenvolvidos com materiais de baixo custo e que motivem os estudantes; (3) as adaptações/modificações que os professores costumam fazer em relação ao experimento original são sempre relacionadas ao material indicado para ser utilizado na montagem do aparato experimental; (4) são realizados experimentos para abordar diferentes assuntos da Física; (5) os professores costumam desenvolver as experimentações na própria sala de aula; (6) o momento da aula considerado como o mais adequado para a utilização da experimentação é durante o tratamento do assunto ou após a apresentação teórica dele, como meio de ilustrar o conceito/fenômeno/processo em estudo; (7) se tratando de experimentos com aparatos físicos, os próprios professores costumam montar o aparato experimental e realizar a experimentação.