Aplicación de las Precauciones Universales contra el Virus de Inmunodeficiencia Humana en hospitales del Instituto Venezolano del Seguro Social - Sirit Yadira; Bellorín Mónika; Lubo AdoníasMartínez, Rafael; Martínez Rafael (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2003)
Abstract: In order to determine the application of Universal Precautions against Human Immunodeficiency Virus (HIV) in hospitals belonging to the Venezuelan Social Security Institute, a survey was carry out with 155 nurses (male and female) and 94 physicians, including interviews with directors, epidemiologist and educational coordinators. It was observed that doctors had received less education in the handling of needles and other puncture-cutting objects (72,3%), codes of safe practice (67,0%), and procedures for putting on and taking off gloves than the nursing personnel (p  0.01). Of doctors, 61,0% referred to parenteral exposition to blood and corporal fluids of which only 38,8% was reported. Sharp cutting implements are disposed of in strong non-breakable recipients not designed for that purpose, and 50,2% of the needles were reinserted into their original sheaths before being discarded. Medical personnel who use gloves when attending patients with skin injuries were (91,9%) and when handling blood or fluids (87,5%). Only 35,3% use gloves when they place or remove venous lines. More than half of the personnel never use double gloves (61,4%). The nursing and medical staff wash their hands more frequently after contact with blood and corporal fluids (92,7%) than they do after taking off the gloves (87,9%). Both groups use more than one barrier of personal protection, however, a low percent use waterproof suits and ocular protectors (28,5% and 26,9% respectly). The hospitals do not have preventive programs, occupational medicine services, or records of accidents and treatment thereof after exposure. Only the use of gloves and hand washing are performed by the nursing and medical staff. Hospital management does not have a program for the application of Universal Precautions, for this reason it is necessary to elaborate and apply such programs in these centers. Resumen: Aplicación de las Precauciones Universales contra el Virus de Inmunodeficiencia Humana en hospitales del Instituto Venezolano del Seguro Social. Para determinar la aplicación de las Precauciones Universales contra el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) en hospitales del Instituto Venezolano del Seguro Social, se aplicó una encuesta a 155 enfermeras (os) y 94 médicos, entrevistas a directores, epidemiólogos y coordinadores docentes de estos centros. Se encontró que los médicos han recibido menos educación en manejo de agujas y objetos punzocortantes (72,3%), códigos de buena práctica (67,0%) y procedimiento de colocación y retiro de guantes que el personal de enfermería (p 0,01). El 61.0% refirió exposición parenteral a sangre y fluidos corporales, sólo el 38.8% lo reportó. Los objetos punzo cortantes son desechados en recipientes resistentes a rupturas no diseñados para tal fin, el 50.2% coloca la funda a las agujas antes de desecharlas. El personal usa guantes al atender pacientes con lesiones de piel (91,9%) y al manipular sangre o fluidos (87,5%), sólo el 35,3% los usa al colocar o retirar líneas venosas. Más de la mitad del personal nunca utiliza doble guante (61,4%). El personal lava las manos con mayor frecuencia luego del contacto con sangre y fluidos corporales (92,7%), luego de retirarse los guantes (87,9%). Ambos grupos utilizan más de una barrera de protección personal, sin embargo, un bajo porcentaje usa monos impermeables y protectores oculares, 28,5% y 26,9% respectivamente. Los hospitales no cuentan con programas preventivos contra VIH, servicio medico-ocupacional, registros de accidentes y tratamiento postexposición. Se evidencia que sólo el uso de guantes y el lavado de las manos en al- gunas actividades son cumplidas por el personal médico y de enfermería. La gerencia de los hospi- tales no cuentan con un programa para la aplicación de las Precauciones Universales, siendo nece- sario elaborar e implementar dicho programa en estos centros.