Percepção de médicos e enfermeiros de unidades de assistência médica ambulatorial sobre humanização nos serviços de saúde1 - Antonio Fererira Seoane; Paulo Antonio de Carvalho Fortes (Universidade de São Paulo, 2014)
O conceito de humanização é amplo e abrange um conjunto de conhecimentos, práticas, atitudes e relações. Envolve a efetiva participação de profissionais, gestores, usuários e movimentos sociais para que as experiências compartilhadas possam proporcionar melhorias na qualidade do atendimento de saúde. O objetivo deste estudo foi analisar a percepção de médicos e enfermeiros de unidades de assistência médica ambulatorial (AMA) sobre humanização nos serviços de saúde. Trata-se de pesquisa qualitativa, de corte transversal, realizada mediante entrevistas semiestruturadas, de outubro de 2010 a maio de 2011, e o critério de representatividade da amostra para o encerramento da coleta de dados foi a saturação do discurso. Constatou-se que a percepção dos profissionais sobre humanização tem distintos sentidos e significados variados, possibilitando a construção de categorias empíricas: a preocupação com o outro - alteridade, direitos dos usuários, informação e autonomia dos usuários e avaliação de risco. Situações comuns e particulares vivenciadas no cotidiano das unidades AMA, como o contato direto com problemas de saúde que envolvem maiores riscos aos usuários, parecem influenciar a percepção dos profissionais sobre humanização, podendo afetar a preservação dos direitos e as relações estabelecidas entre os profissionais e os usuários.