Comparações das estatísticas de jogos de 20 clubes das principais ligas da UEFA - Michel Chagas Marques de Sá; André Evaristo da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
O futebol é um esporte de investimento gigantesco, o centro de estatística e inteligência dos clubes coletam dados importantíssimos e junto com o departamento de futebol realizam estratégias para assim conquistar suas vitorias ou reverter alguma situação de risco que ocorrem durante as partidas. O objetivo do estudo é comparar as médias dos seguintes indicadores fornecidos: gols feitos(GF), Posse de bola(PB), Finalizações(F), Finalizações certas(FC), Finalizações erradas(FE), Finalizações bloqueadas(FB), Escanteios(E), Impedimentos(I), Defesas do goleiro(DG), Faltas(FA), Cartões amarelos(CA) e Cartões vermelhos(CV), de um total de 760 jogos somando Campeonato inglês(Premier League), Campeonato espanhol( La Liga), que teve início em 13 de agosto de 2016 e perdurou até 21 de maio de 2017. O presente estudo se caracteriza como pesquisa descritiva quantitativa, onde os dados foram retirados dos sites oficiais dos campeonatos, eles foram tabulados em planilhas para as devidas análises, foram coletadas as principais variáveis de todas as rodadas do campeonato. A utilização dos dados quantitativos fornecidos durante as partidas de futebol, contribuem para o aprimoramento técnico-tático das equipes analisadas, as análises dessas variáveis estatísticas foram colocadas por especialistas como um grande avanço para o desporto, os dados eram fortuitos que indicavam procedimentos ou ações de jogadores e da equipe em geral. Os resultados mostram a diferença técnica entre as equipes que se classificaram, para as equipes que foram rebaixadas a divisão de acesso no mesmo ano. A comparação entre as equipes classificadas nos mostra o equilíbrio entre elas, assim como, a comparação entre as equipes que seguiram para divisão de acesso.