Primenenie preparata utrozhestan posle perenosa embrionov v polost' matki v programme ekstrakorporal'nogo oplodotvoreniya i perenosa embrionov v polost' matki - E A Kalinina; V Yu Smol'nikova; B V Leonov (IP Berlin A.V., 2000)
Одним из основных этапов программы ЭКО и ПЭ является стимуляция суперовуляции с целью получения нескольких преовуляторных ооцитов. Беременность при этом наступает и развивается на фоне высокого уровня эстрадиола (Е2) и относительно низком уровне прогестерона (ПГ) в плазме крови.В качестве стимуляторов суперовуляции в настоящее время используют различные препараты прямого или опосредованного действия на яичники. На основании нашего опыта практического применения утрожестана и данных литературы его можно рекомендовать для эффективного использования при лечении различных форм бесплодия, в том числе и методом ЭКО и ПЭ, с целью сохранения беременности.В некоторых случаях целесообразно сочетанное применение утрожестана с препаратами ХГ и масляным раствором ПГ.