Factores associados à hipertensão arterial nos utentes de farmácias em Portugal Factores asociados con la hipertensión arterial en los usuarios de farmacias en Portugal Factors associated with arterial hypertension in pharmacy users in Portugal - Sofia de Oliveira-Martins; Tiago Oliveira; João J F Gomes; Margarida Caramona; José Cabrita (Universidade de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Estimar a prevalência, tratamento e controlo da hipertensão e identificar factores associados em utentes de farmácias comunitárias. MÉTODOS: Estudo transversal com 1.042 utentes de 40 a 65 anos em 60 farmácias comunitárias de Portugal Continental entre outubro de 2005 e janeiro de 2006. Os dados foram obtidos pela aplicação de questionário e medição de parâmetros biológicos. Foram realizadas três regressões logísticas sequenciais para verificar associação entre as variáveis. RESULTADOS: A idade média foi de 53,7 anos e a razão homem/mulher foi 0,68. A prevalência da hipertensão arterial foi de 54,8%. Cerca de 70% dos hipertensos encontravam-se sob tratamento anti-hipertensivo e, destes, 47,7% estavam controlados. A hipertensão esteve positivamente associada à idade mais elevada, sexo masculino, ser casado, apresentar índice de massa corporal e nível de colesterol total mais alto, ser diabético, ter doença cardiovascular pessoal ou familiar precoce e reportar mais consultas médicas por ano. A hipertensão tratada mostrou-se positivamente associada a ser mulher, não casado, ser diabético, viver numa área urbana e reportar mais de três consultas médicas por ano. Nos hipertensos tratados, estar controlado foi positivamente associado a ter comportamento aderente à terapêutica anti-hipertensiva (auto-reporte), percepcionar o efeito desta medicação e ser de baixo risco cardiovascular. Os modelos preditivos apresentaram áreas sob as respectivas curvas ROC entre 0,72 e 0,78, com capacidade discriminatória aceitável. CONCLUSÕES: A prevalência da hipertensão foi elevada, mas similar à encontrada em outros estudos realizados em Portugal. A proporção de doentes tratados foi satisfatória, em contraste com o nível insuficiente de controlo. OBJETIVO: Estimar la prevalencia de la hipertensión, tratamiento y control, así como identificar factores asociados en usuarios de farmacias comunitarias. MÉTODOS: Estudio transversal con 1.042 usuarios de 40 a 65 años en 60 farmacias comunitarias de Portugal Continental entre octubre de 2005 y enero de 2006. Los datos fueron obtenidos por la aplicación de cuestionario y medición de parámetros biológicos. Se realizaron tres regresiones logísticas secuenciales para verificar asociación entre las variables. RESULTADOS: La edad promedio fue de 53,7 años y el cociente hombre/mujer fue 0,68. La prevalencia de la hipertensión arterial fue de 54,8%. Cerca de 70% de los hipertensos se encontraban bajo tratamiento anti-hipertensivo y, de estos, 47,7% estaban controlados. La hipertensión estuvo positivamente asociada con la edad más elevada, sexo masculino, ser casado, presentar índice de masa corporal y nivel de colesterol total más alto, ser diabético, tener enfermedad cardiovascular personal o familiar precoz y reportar más consultas médicas por año. La hipertensión tratada se mostró positivamente asociada a ser mujer, no casado, ser diabético, vivir en un área urbana y reportar más de tres consultas médicas por año. En los hipertensos tratados, estar controlado fue positivamente asociado a tener comportamiento adherente a la terapia anti-hipertensiva (auto-reportada), tener percepción del efecto de este medicamento y ser de bajo riesgo cardiovascular. Los modelos predictivos presentaron áreas bajo las respectivas curvas ROC entre 0,72 y 0,78, con capacidad discriminatoria aceptable. CONCLUSIONES: La prevalencia de la hipertensión fue elevada, más similar a la encontrada en otros estudios realizados en Portugal. La proporción de enfermos tratados fue satisfactoria, en contraste con el nivel insuficiente de control. OBJECTIVE: To estimate the prevalence, treatment and control of hypertension, and to identify factors associated in community pharmacy users. METHODS: A cross-sectional study was conducted with 1,042 pharmacy users, aged between 40 and 65 years, in 60 community pharmacies of continental Portugal, between October 2005 and January 2006. Data were obtained with the application of a questionnaire and measurement of biological parameters. A total of three sequential logistic regressions were performed to verify an association among variables. RESULTS: Mean age was 53.7 years and the male/female ratio was 0.68. Prevalence of arterial hypertension was 54.8%. Approximately 70% of hypertensive individuals were undergoing antihypertensive treatment and, of these, 47.7% were controlled. Hypertension was positively associated with older age, male sex, being married, higher body mass index and higher total cholesterol level, being a diabetic, having a family or personal history of premature cardiovascular disease, and reporting more medical visits per year. When treated, hypertension was found to be positively associated with the female sex, not being married, being a diabetic, living in an urban area, and reporting more than three medical visits per year. In hypertensive users who were treated, being controlled was positively associated with self-reporting adherent behavior towards antihypertensive treatment, perceiving the effect of these drugs and having a low cardiovascular risk. The predictive models showed areas under the respective ROC curves between 0.72 and 0.78, with an acceptable discriminatory power. CONCLUSIONS: The prevalence of hypertension was high, although similar to that found in other studies conducted in Portugal. The proportion of hypertensive individuals under treatment was satisfactory, in contrast to an insufficient level of control.