A prevenção e o controle de infecções: um estudo de caso com enfermeiras La prevención y el control de infecciones hospitalarias: un estudio de caso con enfermeras The prevention and control of hospital infection: a case study with nurses - Rosane Teresinha Fontana; Liana Lautert (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Estudo de Caso, do tipo descritivo, realizado com enfermeiras, cujo objetivo foi conhecer a estrutura físico-administrativa dos hospitais desta região e sua interface com a atuação das enfermeiras na prevenção e controle das infecções hospitalares. Vinte e oito enfermeiras participaram. Coletaram-se os dados através de observação da área física dos hospitais, dos documentos de avaliação e inspeção do Setor de Vigilância Sanitária da 12ª CRS e através de entrevistas com as enfermeiras. Da análise pode-se concluir que, para a promoção da saúde, para a redução de danos ao paciente internado e para a segurança do profissional e do usuário, há necessidade de se fazer uma reflexão profunda das ações de prevenção e controle das infecções hospitalares no cotidiano dessas instituições. Estudio de caso, del tipo descriptivo, realizado con enfermeras, cuyo objetivo fue conocer la estructura fisico-administrativa de los hospitales de esta Coordinadoría y su relación con la actuación de las enfermeras en la prevención y control de infecciones hospitalares. Veinte y ocho enfermeras participaron . Se colectaron los datos a través de observación, del area fisica en los hospitales, de los documentos de evaluación e inspección del Sector de Vigilância Sanitária de la 12ª CRS y a través de entrevistas con las enfermeras. Del análisis se puede concluir que para la promoción de la salud, para la redución de danos al paciente internado y para la seguridad del profesional y del usuario hay la necesidad de hacer una reflexión profunda de las acciones de prevención y control de las infecciones hospitalares en el cotidiano de las instituciones. A descriptive case study carried out with nurses. Its main purpose is getting to know the physical and administrative structure of the hospitals in this area, as well as their averal policy regarding the nurses' action in the prevention ans control of hospital infection. Twenty-eight nurses participated . Data was collected through the observation of the physical area of the hospitals, the reading of the evaluation and inspection documents from the Health Surveillance Department from the 12th CRS and through interviews conducted with the nurses. Final analysis showed the need of a deep reassessment of the daily actions for the prevention and control of hospital infections in these hospitals so as to promote health, reduce the hazards to inpatients and guarantee safety for both health professionals and patients.