Beneficios de la hidroterapia en el trabajo de parto. Estudio de revisión - Andrea Benavides-Navarro (Universitat de Barcelona, 2020)
Introducción La reciente demanda de las gestantes para lograr un parto lo más fisiológico posible ha propiciado una disminución de las técnicas intervencionistas y consecuentemente un auge en la búsqueda de técnicas alternativas para el alivio del dolor durante el trabajo de parto, entre las que podemos destacar la hidroterapia. Objetivos Describir la eficacia del uso de la hidroterapia en relación con la percepción del dolor durante el trabajo de parto. Metodología Revisión bibliográfica en la que se han utilizado las bases de datos PubMed, Cuiden, Cuidatge, Biblioteca Cochrane y CINHAL. Resultados Se han incluido un total de 17 artículos: 13 artículos originales y 4 revisiones bibliográficas. Además, se ha utilizado la Guía de Práctica Clínica sobre la Atención al Parto Normal. Los artículos hacen referencia a los resultados maternos y perinatales del uso de la hidroterapia en la fase de dilatación y la fase expulsiva, así como las percepciones de las enfermeras, matronas y gestantes sobre el uso de esta novedosa técnica. Conclusiones La hidroterapia utilizada durante la fase de dilatación del parto disminuye la percepción del dolor y el uso de medidas farmacológicas. Sin embargo, la seguridad y la eficacia de la inmersión en agua en la fase expulsiva no han sido establecidas y no se han asociado beneficios maternales o fetales.