Estudos brasileiros sobre nefrologia nas teses e dissertações de enfermagem Estudios brasileros sobre nefrología en las tesis y disertaciones de enfermería Brazilian studies on nephrology produced in nursing thesis and dissertations - Glória Maria Custódio de Carvalho; Francisca Elisângela Teixeira Lima; Islene Victor Barbosa; Elisabeth Mesquita Melo (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
O objetivo foi avaliar a produção científica na enfermagem brasileira sobre nefrologia nas teses e dissertações publicadas de 2001 a 2007. Foi realizado um estudo bibliométrico apartir dos teses e dissertações de enfermagem catalogadas no Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem. Detectou-se 50 trabalhos sobre nefrologia, predominando: 45 (90%) dissertações; 30 (60%) no estado de São Paulo; 18 (36%) em clínicas de diálise; 39 (78%) sujeitos foram pacientes. Quanto aos tipos de estudos predominaram: 26 (52%) exploratórios, 28 (56%) levantamento e 27 (54%) quantitativos. De acordo com o tema, a hemodiálise teve maior destaque, com 21 (42%) publicações. As pesquisas científicas voltadas para essa temática possibilitam uma assistência multi e interdisciplinar, de forma individualizada, sistematizada e humanizada a essa clientela. El objetivo fue evaluar la producción científica en la enfermería brasileña sobre nefrología en las tesis y disertaciones publicadas de 2001 a 2007. Es un estudio bibliometrico, realizado con las tesis y desertaciones de enfermería catalogadas en el Centro de Estudios e Investigaciones en Enfermería. Se detectaron 50 trabajos sobre de nefrología, predominando: 45 (90%) disertaciones; 30 (60%) en el Estado de São Paulo; 18 (36%) en clínicas de diálisis; 39 (78%) la muestra fueron los pacientes. Los tipos de estudios predominaron: 26 (52%) exploratorios, 28 (56%) levantamiento y 27 (54%) cuantitativos. De acuerdo con el tema, la hemodiálisis tuvo mayor destaque, con 21 (42%) publicaciones. Las investigaciones científicas dirigidas a esta temática posibilitan una asistencia multi e inter-disciplinar, de forma individualizada, sistematizada y humanizada a estos pacientes. The purpose was to evaluate the scientific production in Brazilian nursing about nephrology in theses and dissertations published from 2001 to 2007. A bibliometric study was carried out with the nursing tesis and dissertations according to the Center of Studies and Researches in Nursing catalog. It was found 50 works on nephrology, predominating: 45 (90%) dissertations; 30 (60%) in the state of São Paulo; 18 (36%) in clinics of dialysis; 39 (78%) samples were patients. Considering the types of study, it predominated: 26 (52%) exploratory, 28 (56%) survey and 27 (54%) quantitative. Concerning the theme, hemodialysis predominated with 21 (42%) publications. Scientific researches on this theme make possible a multi and interdisciplinary assistance to these clients, in an individualized, systematized and humanized way.