Hipermovilidad articular determinada por el Test de Beighton en estudiantes universitarios - José Riveros; Ma. Isabel González; Anahí Rivas; Patricia Roa; Marilyn Ramírez; Mariela Ramírez; Martín Riquelme; Fernando Ramírez; Tobías Quintana; Rodrigo Ramírez (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2019)
Introducción: La hipermovilidad articular (HMA), implica un aumento del rango de movilidad de las articulaciones que excede lo considerado normal para la articulación examinada. Objetivo: Determinar la frecuencia de HMA en estudiantes de primer curso de la carrera de medicina de la Universidad Nacional de Asunción y su asociación según el sexo de los individuos incluidos. Metodología: Estudio observacional de corte transversal. Se realizó un examen físico con el test de Beighton, que consiste en un sistema de puntos y se consideró a los individuos con HMA a aquel que sumara 4 o más puntos en el test. Resultados: se incluyeron 100 estudiantes, de los cuales el 38% cumplió como mínimo con 4 puntos suficientes para diagnosticarlos con HMA. El 1% cumplió con todos los criterios. El item que evalúa la flexión de la columna, fue el más frecuentemente identificado entre los estudiantes. El 84,2% de los individuos con criterio para HMA fueron mujeres. Existe una diferencia significativa entre la presencia de HMA entre mujeres y hombres (p=0.001). Conclusión: Existe una frecuencia importante de individuos que cumplen con criterios de HMA en el primer curso de la carrera de medicina de la FCM-UNA. Las mujeres fueron identificadas con HMA con mayor frecuencia en relación a los hombres.