Efeito da Hidroginástica na Autonomia Funcional de Idosas - Jader de Andrade Bezerra; Neméia de Oliveira Farias; João Gomes Jácome; Aristéia Nunes Sampaio Castro; Jeane Maria Moura Costa; Estélio Henrique Martin Dantas (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Verificar o efeito de aulas de hidroginástica na autonomia funcional de idosas. Métodos: O estudo foi realizado com 38 idosas selecionadas aleatoriamente, com idades entre 60 e 75 anos, divididas em dois grupos: GIS (idosas sedentárias), N = 19, e GIH (idosas praticantes de hidroginástica), N = 19. O GIH realizou aulas de hidroginástica, três vezes por semana, com duração de 50 minutos, durante seis meses. O GIS não praticou nenhuma atividade durante os seis meses. A aptidão física das idosas foi mensurada por meio da bateria de testes desenvolvida pelo Grupo de Desenvolvimento Latino-Americano para a Maturidade (GDLAM) de avaliação da autonomia funcional, utilizando no protocolo cinco testes, aferidos por tempo em segundos, que se relacionam com os principais movimentos da vida diária das idosas: "caminhar 10 metros (C10m)", "levantar-se da posição sentada (LPS)", "levantar-se da posição decúbito ventral (LPDV)", "levantar-se da cadeira e locomover-se pela casa (LCLC)" e "vestir e tirar uma camiseta (VTC)". Resultados: O GIS apresentou menor autonomia funcional comparado com o GIH, e essa diferença foi comprovada estatisticamente: p < 0,05. Conclusão: Conclui-se que programas de hidroginástica colaboram para a melhoria e a manutenção da autonomia funcional de idosas, influenciando suas vidas de forma positiva, contribuindo para maior independência e assegurando a eles melhor qualidade de vida.