Influencia del apoyo familiar en los niveles de ira en deportistas - Higinio González-García; Antonia Pelegrín (MDPI AG, 2018)
El objetivo principal fue conocer las diferencias en los niveles de ira en deportistas y practicantes de actividad física en función del apoyo familiar. La muestra se compuso de 496 deportistas y practicantes de actividad física españoles. Se utilizó un cuestionario sociodemográfico ad hoc, el Inventario de Expresión de Ira Estado-Rasgo (STAXI-II) y la Escala de Oviedo de Infrecuencia de Respuesta (INF-OV). Los resultados mostraron menores niveles de temperamento en los deportistas y practicantes de actividad física que percibieron que su familia los apoyaba "sin duda". Por otro lado, no se encontró covariación del tipo de práctica físico-deportiva, los éxitos deportivos (locales, nacionales, regionales, internacionales) sobre el apoyo familiar y los niveles de ira en deportistas. Por otra parte, cuando se examinó el nivel de competición (local, regional e internacional) tampoco se encontró covariación. Sin embargo, sí que se encontró covariación con la competición a nivel nacional, encontrándose diferencias en el control interno de ira, a favor de los que percibieron apoyo "sin duda" por parte de su familia. Se concluyó que el apoyo familiar se muestra como una variable protectora de la obtención de altos niveles de ira en deportistas y practicantes de actividad física, la cual se ve influida por aquellos deportistas que compiten a nivel nacional.