Management of health care provided to quilombola men / Gestão do cuidado em saúde no contexto do homem quilombola - Felipe Valino dos Santos; Ivaneide Leal Ataíde Rodrigues; Laura Maria Vidal Nogueira; Ingrid Fabiane Santos da Silva; Erlon Gabriel Rego de Andrade (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Discutir a gestão do cuidado na dimensão da saúde do homem quilombola. Método: Estudo qualitativo, descritivo, desenvolvido em duas equipes da Estratégia Saúde da Família em comunidades quilombolas nos municípios de Ananindeua e Santa Izabel do Pará. Realizou-se entrevistas individuais com 17 participantes, entre profissionais das equipes e gestores municipais, no período de julho a setembro de 2017. Resultados: Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo e organizou-se duas categorias temáticas: "Saberes e práticas de profissionais e gestores sobre as políticas públicas direcionadas ao homem quilombola" e "Fatores intervenientes para implementação das ações previstas nas políticas de saúde direcionadas ao homem quilombola". Conclusão: Concluiu-se que é necessário avançar no desenvolvimento da díade "saberes-práticas" nos serviços de saúde, com os atores sociais envolvidos para prestar atendimento com qualidade, pois construir gestão compatível com os quilombolas é um desafio reconhecido por todos e pode contribuir para um cuidado integral nesses municípios.