الطمأنينة النفسية وعلاقتها بتحقيق الذات الاكاديمي لدى طلبة الجامعة (University of Mosul-college of Basic Education, 2018)
استهدف البحث الحالي التعرف على مستوى الطمأنينة النفسية لدى طلبة الجامعة ، وفقا لمتغيرات : الجنس , والتخصص , والصف الدراسي .و مستوى تحقيق الذات الاكاديمي لدى طلبة الجامعة ، و العلاقة بين الطمأنينة النفسية وتحقيق الذات الاكاديمي لدى طلبة الجامعة . ولتحقيق اهداف البحث اعد الباحثان مقياس الطمأنينة النفسية وتبنى الباحثان مقياس تحقيق الذات الاكاديمي المعد من قبل (العدل 2001).تم تطبيق المقياسيين على عينة البحث البالغة (600) طالب وطالبه من جامعة كركوك تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية وتم التوصل الى النتائج الآتية :- تتصف عينة البحث بمستوى متوسط من الطمأنينة النفسية ، كما تتصف عينة البحث بمستوى متوسط من تحقيق الذات الاكاديمي ، كما توجد علاقة ارتباطيه ايجابيه دالة احصائيا بين الطمأنينة النفسية وتحقيق الذات الاكاديمي لدى طلبة الجامعة . وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة بعض من التوصيات والمقترحات .