Aplicación de las nuevas tecnologías en los traslados de pacientes con IAMCEST. Resultados de la prueba piloto ODISEA APP - Jaime Aboal; Rafel Ramos; Imma Boada; Víctor Agudelo; Juan Carlos Palacio; Víctor Pérez (Permanyer, 2023)
Sr. Editor: El uso de las nuevas tecnologías aplicadas a la cardiología se ha mostrado eficaz en la mejora clínica de los pacientes1, en especial en determinadas situaciones, como las arritmias, la insuficiencia cardiaca o la prevención secundaria2,3. Específicamente, el uso de los teléfonos inteligentes aplicados a las redes asistenciales de los pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST (IAMCEST) es eficaz para compartir los trazados electrocardiográficos y mejorar la coordinación de los diferentes sanitarios involucrados en el tratamiento de los pacientes. El resultado es una reducción de los tiempos de angioplastia primaria4,5. En esta carta se presentan los resultados de la prueba piloto del funcionamiento de una aplicación para dispositivos móviles y tabletas (APP ODISEA [Myocardial Infarction Safety Transfer]) creada para mejorar las redes asistenciales de los pacientes con IAMCEST (figura 1). Figura 1. Capturas de pantallas de la aplicación ODISEA. Geolocalización, información del traslado y del infarto con imagen del electrocardiograma. El principal objetivo de esta aplicación es optimizar la coordinación de todos los sanitarios que entran en contacto con un paciente con IAMCEST que debe ser trasladado a un hospital con disponibilidad de angioplastia primaria. Esta mejoría debería revertir en un acortamiento de los tiempos de angioplastia primaria...