Efeitos do treinamento de força muscular na agilidade e velocidade nos jogadores do basquetebol em cadeira de rodas - Joseana Araújo Bezerra Brasil Pinheiro; Silvana Maria Moura da Silva; Rodrigo Lopes da Silva; Letícia de Carvalho; Antonio Coppi Navarro; Francisco Navarro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: O basquete em cadeira de rodas é fisicamente exigente, requerendo um alto nível de habilidades e qualidades físicas como velocidade, agilidade e força rápida dos membros superiores, sobretudo, de musculatura envolvida na propulsão em cadeira de rodas. Objetivo: Analisar os efeitos do treinamento de força muscular na agilidade e velocidade nos jogadores de basquetebol em cadeira de rodas. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo quantitativo quase experimental, com oito jogadores de basquetebol em cadeira de rodas da Associação Paradesportiva Maranhense, do sexo masculino, cinco com paraplegia, dois amputados e um vítima de artrogripose. Todos realizaram mensuração de medidas antropométricas, de testes de agilidade, velocidade e uma repetição máxima e submetidos ao treinamento de força por 12 semanas. Na agilidade, utilizou-se o teste em ziguezague; na velocidade, o teste de corrida de 40m na cadeira de rodas e na força uma repetição máxima executados em quatro momentos: inicial, após quatro semanas, após oito e após 12 semanas. As cargas foram de 60%, 70% e 80% de uma repetição máxima, reajustadas a cada quatro semanas para retestes. Discussão: As respostas positivas ao treinamento de força reduziram os índices de velocidade e agilidade, apoiando os resultados da maioria dos estudos citados. Resultados: Na agilidade, o período de 12 semanas reduziu o tempo percorrido em 8,4% e na velocidade em 6,6%. Conclusão: Todos os jogadores independentemente do tipo de deficiência ou classificação funcional apresentaram ganhos de força muscular na parte superior do corpo em 12 semanas de treinamento, diminuição do tempo percorrido na velocidade e agilidade.