Hidratação e estratégias de reposição hídrica em atletas de futebol e futsal - Jéssica Pereira; Lais Stefany Albieri de Oliveira; Daniela Miotto Bernardi (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: O futebol e o futsal são esportes que promovem perda hídrica nos atletas, que pode impactar diretamente no rendimento. Neste contexto, a hidratação durante uma partida ou treinamento de futebol e futsal e as consequências decorrentes da desidratação, bem como a sua prevenção constituem o foco da presente revisão de literatura. Materiais e Métodos: Para a realização deste estudo foram utilizados 48 artigos sobre diferentes protocolos e/ou estratégias de reposição hídrica nas modalidades esportivas de futebol e futsal, e estudos referente recomendações de hidratação na prática de exercícios físicos, todos publicados entre os anos de 2009 e 2020. Eles foram consultados nas bases de dados "Scielo", "Google Acadêmico" e "PubMed". Resultados: É essencial que a reposição hídrica aconteça anteriormente ao início da desidratação e a sede. Ademais, ao adotar um plano de hidratação, é importante levar em consideração a escolha do líquido a ser ingerido e quantidade, respeitando fatores individuais e fisiológicos, sendo que existem recomendações específicas que podem nortear este plano de hidratação. Verificou-se ainda, que muitos atletas desconhecem e/ou negligenciam a importância da hidratação, e iniciam os treinamentos desidratados, portanto, é fundamental que haja maior orientação acerca deste tema para os praticantes destas modalidades. Considerações Finais: Estratégias de hidratação antes, durante, e após, tanto no futebol quanto no futsal são de suma importância para obter bom desempenho, rendimento, e saúde do atleta.