Mujer, género, educación, servicio social y ocupaciones. Un atisbo a la historia de las ocupaciones femeninas 1955-1969 - Karol Vanessa Martínez Naranjo; Estefanía Vergara Buriticá (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2017)
Los acontecimientos históricos entre las décadas del cincuenta y sesenta del siglo XX provocaron una serie de condiciones sociopolíticas y culturales que hicieron posible un mayor ingreso de la mujer a la educación, que si bien promulgaba aires modernistas, en la práctica seguía reproduciendo patrones culturales ortodoxos asignados tradicionalmente a su sexo, como el de esposa y madre. No obstante, el transcurrir de los años traería consigo fuertes cambios, produciendo con ello la modificación progresiva de las nociones de ser mujer en la sociedad colombiana. Aquí se refieren, desde una perspectiva de género, las diversas ocupaciones y opciones educativas a las que atendieron las mujeres de estos decenios, principalmente en Santiago de Cali, además de resaltar el papel relevante del género femenino, de acuerdo con un ideal mariano y piadoso, en la implementación de organizaciones de servicio social y educación que velaban por el bienestar de los desamparados.