Eficácia da combinação tópica de peróxido de benzoíla 5% e clindamicina 1% para o tratamento da hipomelanose macular progressiva: um estudo randomizado, duplo-cego, placebo-controlado Efficacy of topical combination of benzoyl peroxide 5% and clindamycin 1% for the treatment of progressive macular hypomelanosis: a randomized, doubleblind, placebo-controlled trial - Jussamara Brito Santos; Olga Laura Sena Almeida; Lorena Marçal da Silva; Enio Ribeiro Maynard Barreto (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
FUNDAMENTOS: A hipomelanose macular progressiva é uma dermatose sem etiologia definida. Não há consenso ou medicação de primeira linha para o seu tratamento e os tratamentos utilizados são pouco eficazes. OBJETIVO: Avaliar a eficácia terapêutica da combinação tópica de peróxido de benzoíla 5% e clindamicina 1% associada à exposição solar para o tratamento da hipomelanose macular progressiva. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo randomizado, duplo-cego, placebo-controlado, no qual os pacientes foram divididos em dois grupos: o Grupo A utilizou a combinação tópica de peróxido de benzoíla 5% e clindamicina 1% e o Grupo B usou um creme gel como placebo. Os pacientes foram orientados à exposição solar diária, avaliados e fotografados sistematicamente. Os dados coletados foram inseridos e analisados pelo software Epi Info. Definiu-se a significância estatística por valor de p<0,05. RESULTADOS: Dos 23 pacientes incluídos, 13 foram do Grupo A e 10, do Grupo B. Onze pacientes do primeiro grupo (85%) obtiveram melhora clínica importante e apenas dois (20%) do segundo grupo obtiveram uma melhora clínica equivalente (p=0,003). Os efeitos colaterais foram mais frequentes nos pacientes do Grupo A (p=0,003). CONCLUSÃO: A combinação tópica de peróxido de benzoíla 5% e clindamicina 1% é eficaz no tratamento da hipomelanose macular progressiva. BACKGROUND: Progressive macular hypomelanosis is a dermatosis without definite etiology. There is no consensus or first-line therapy in the treatment of progressive macular hypomelanosis, and the treatment options used are very little effective. OBJECTIVE: To evaluate the therapeutic efficacy of the topical combination of benzoyl peroxide 5% and clindamycin 1% associated with sun exposure for the treatment of progressive macular hypomelanosis. MATERIALS AND METHODS: This is a randomized, double-blind, placebo-controlled study in which patients were divided into two groups. Group A used the topical combination of benzoyl peroxide 5% and clindamycin 1% and Group B used gel cream as a placebo. Patients were advised to expose themselves to the sun on a daily basis and were systematically evaluated and photographed. The collected data were entered and analyzed using Epi Info. A p value < 0.05 was considered statistically significant. RESULTS: Out of the 23 patients included in the study, 13 were in group A and 10 in group B. Eleven patients (85%) in group A had significant clinical improvement and only two patients (20%) in group B showed an equivalent clinical improvement (p = 0.003). Side effects were more frequent in group A (p = 0.003). CONCLUSION: The topical combination of benzoyl peroxide 5% and clindamycin 1% is effective in the treatment of progressive macular hypomelanosis.