Análise da temática sexualidade no contexto escolar com professores da educação básica - Laine Gomes Chaveiro; Laurena Moreira Pires; Marcos André de Matos; Sheila Araújo Teles; Sandra Maria Brunini de Souza; Márcia Maria de Souza (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Objetivo: identificar contenidos relacionados con la temática sexualidad en las redes municipal y estatal de enseñanza; e identificar dificultades y necesidades de los docentes en el enfoque temático. Métodos: estudio transversal con 79 docentes de las instituciones educativas mediante cuestionario auto administrado. Para análisis, se utilizó como criterio pertenecer a la red municipal o estatal. Resultado: mayoría de los profesores trabaja en la red estatal de enseñanza. La temática sexualidad no es trabajada según el Parámetro Curricular Nacional. Profesores de la red municipal trabajan más el tema embarazo (p=0,04), y más citado por profesores del sistema estatal para formación (p=0,03). Mayoría sin experiencia y formación en la temática (p=0,04). Conclusión: son necesarias alianzas con el área de la salud para instrumentalización del profesor. Es importante reconocer la actuación del enfermero en el trabajo de la educación sexual como componente esencial en la atención integral para fortalecer el área de la salud escolar.