Parasitismo intestinal em uma aldeia indígena Parakanã, sudeste do Estado do Pará, Brasil Intestinal parasitism in a Parakanã indigenous community in southwestern Pará State, Brazil - Rogério dos Anjos Miranda; Fábio Branches Xavier; Raimundo Camurça de Menezes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
O trabalho visa estudar a ocorrência e os aspectos epidemiológicos do parasitismo intestinal na aldeia Paranatinga da tribo indígena Parakanã, Amazônia Oriental Brasileira. Foram realizados dois inquéritos coproparasitológicos, em abril de 1992 e em fevereiro de 1995. Os métodos utilizados na identificação dos agentes parasitários foram os de Hoffman e exame direto, dois métodos simples, facilmente exeqüíveis em aldeias indígenas. Da amostra de 126 índios em abril de 1992 (população de 215 índios), 101 (80,2%) encontravam-se parasitados por pelo menos um enteroparasita. Ancilostomídeos foram encontrados em 33,3%, A. lumbricoides, em 42,8%, T. trichiura, em 0,8%, e S. stercoralis, em 5,6%. Em relação aos protozoários, E. histolytica foi encontrada em 65,0% e G. lamblia, em 46,8%. No inquérito de fevereiro de 1995, apesar do aumento da prevalência total em comparação com o de abril de 1992 (p = 0,04), houve diminuição das prevalências de ancilostomídeos, E. histolytica, G. lamblia, e ausência de S. stercoralis (p<0,05). A despeito das ações de saúde e saneamento empreendidas nas aldeias Parakanã, a prevalência de enteroparasitas ainda se encontra elevada na aldeia Paranatinga, sugerindo que as medidas de atenção primária e secundária devem ser imediatamente incrementadas. To determine the occurrence and epidemiological aspects of intestinal parasites among the Parakanã indigenous people in the Paranatinga settlement (in the eastern Amazon Region), parasitological tests were performed in April 1992 and February 1995. One fresh stool specimen was obtained and immediately processed using the Hoffman and direct methods. Some 126 samples were obtained in April 1992 (from a total population of 215 individuals). Some 80.2% (101) of those tested were infected with at least one species of intestinal parasite. Hookworms were found in 33.3%, Ascaris lumbricoides 42.8%, Trichuris trichiura 0.8%, and Strongyloides stercoralis 5.6%. Entamoeba histolytica and Giardia lamblia protozoans were found in 65.0% and 46.8% of those tested, respectively. A second parasitological survey was performed on 174 individuals (from a population of 253) in February 1995. 88.5% were infected. Note that prevalence in February 1995 was higher than in April 1992 (p = 0.04). It was lower for hookworms, E. histolytica, and G. lamblia, with no S. stercoralis (p<0.05). Despite provision of health care in the Paranatinga community, prevalence of intestinal parasites is still extremely high, suggesting that primary and secondary health care should be increased immediately.