Choque anafilático com exantema azul durante cirurgia da mama - Mário Pires (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2014)
Apresenta-se o caso de uma doente de 60 anos, que foi submetida a tumorectomia da mama esquerda por carcinoma ductal invasor. Dez minutos após administração periareolar (Figura 1) de 1,5ml de Azul Patente V, desenvolveu um quadro de exantema cutâneo, de cor azulada (Figura 2), com repercussão cardiovascular e ventilatório. Assumido choque anafilático, foi suspensa a cirurgia e efetuou-se tratamento com hidrocortisona e adrenalina em perfusão.