Fertilidad después del tratamiento laparoscópico del embarazo ectópico, en la Clínica del Prado en Medellín, Colombia. Estudio de cohorte - José F. De los Ríos; Enrique Sánchez; Gabriel J. Matta; Mauricio Jaramillo; Adriana M. Arango (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Objetivo: conocer y comparar los índices de fertilidad luego de salpingostomía vs. salpingectomía laparoscópicas en pacientes con embarazo ectópico. Diseño y población: cohorte concurrente de pacientes sometidas a cirugía de embarazo ectópico por laparoscopia en la Unidad de Cirugía Endoscópica Ginecológica, Clínica del Prado, Medellín, Colombia. Metodología: revisión de historias clínicas e interrogatorio telefónico a pacientes que cumplieron criterios de inclusión. Variables principales: tasa global de embarazo intrauterino, tasa acumulada por año de embarazo intrauterino, tasa de recurrencia de ectópico, tasa de persistencia de ectópico. Resultados: 31 pacientes en el grupo de salpingostomía y 14 pacientes en el grupo de salpingectomía. La tasa global de embarazo intrauterino después de salpingostomía fue de 54,8% comparada con 57,1% para salpingectomía (p = 0,88). Se presentaron recurrencias en el 10,5% de las salpingostomías y en el 20% de las salpingectomías (p = 0,77). La tasa de persistencia de ectópico después de manejo conservador fue de 9,6%. Conclusiones: este estudio no demuestra diferencias significativas en los índices reproductivos al comparar salpingostomía vs. salpingectomía laparoscópicas.