A organização do trabalho pedagógico no oeste do Pará: discussões no contexto pandêmico - Maria Lília Imbiriba Sousa Colares; Anselmo Alencar Colares; Lucas de Vasconcelos Soares (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2021)
O estudo visa analisar a atuação de gestores educacionais frente à dinâmica de organização do trabalho pedagógico no curso de uma pandemia, revelando práticas, desafios e o lugar da formação nesse processo. Utiliza-se como lócus a região Oeste do Estado do Pará. As análises resultam de pesquisa empírica, contemplando a percepção de gestores educacionais por meio de formulário eletrônico. Os resultados obtidos revelam que optou-se pela continuidade das atividades, via ensino remoto, projetando nos gestores o desafio de organizar, junto à equipe pedagógica, a dinâmica do processo ensino-aprendizagem a partir do uso das ferramentas tecnológicas disponíveis, bem como na elaboração de apostilas com conteúdos dos livros didáticos; não houve formação específica para esse momento; e aumentou-se a demanda de trabalho, registrando reivindicações, por parte das famílias dos estudantes, quanto às metodologias utilizada pelas escolas. Somando-se aos dilemas já existentes - minimização de recursos, ausência de participação e autonomia, etc. - o contexto pandêmico projetou nos gestores o desafio de se reinventar em sua atuação profissional.