Análisis del Discurso de Docentes en Ejercicio Respecto a la Astronomía y su Enseñanza - Jose Efrain Guataquira Ramirez; Olga Lucia Castiblanco Abril (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2023)
La astronomía es poco abordada en la formación profesional en Colombia y no está incluida como asignatura en currículos de la educación básica primaria y secundaria de forma explícita, algunos de sus contenidos se han establecido en los Estándares Básicos de Competencias en Ciencias Naturales del Ministerio de Educación Nacional, pero en general, que se carece de conocimientos al momento de llevarlos al aula. Decidimos efectuar un ejercicio de formación para docentes en ejercicio, basado en la observación del cielo, teniendo como precedente trabajos desarrollados en Brasil e Italia mediante el proyecto "El diario del Cielo". Buscamos generar transformaciones en los procesos de enseñanza y aprendizaje de las prácticas educativas a través del conocimiento del cielo, por lo que desarrollamos un análisis de discurso como metodología de la investigación y técnica de análisis de la información, considerando que constituye una nueva forma de comprender la realidad social. Se realizaron 26 sesiones con una población promedio de 40 docentes de diversas áreas de conocimiento, que enseñan a estudiantes de preescolar, primaria y bachillerato en Instituciones Educativas de Bogotá. En cada sesión los participantes expresaron sus dudas y conocimientos de los temas trabajados, relacionados con tiempos, distancias, eventos y observaciones directas del cielo. Fue necesario ampliar e incluir nuevos contenidos en el instrumento debido a inquietudes y discursos que surgieron en los ejercicios. Aunque los participantes manifiestan tener nuevos aprendizajes en didáctica de la astronomía, se dificulta el proceso de articulación en prácticas de aula de ciencias sociales y áreas básicas de preescolar y primaria como lenguaje y matemáticas, también se puede notar una tendencia a abordar temas complejos más allá de lo que tenemos en el entorno o de la observación del cielo a simple vista.