El dopaje y el antidopaje en perspectiva histórica = Doping and antidoping. historical perspectives - Elena Atienza; Francisco J. López Frías; José Luis Pérez Triviño (Universidad Politécnica de Madrid, 2014)
El dopaje ha sido un fenómeno cambiante a lo largo de la historia. Para dar cuenta de ello hemos realizado una periodización que distingue entre a) dopaje natural o naturista; b) dopaje químico simple o de primera generación; c) dopaje químico sistematizado o de segunda generación y, d) dopaje biotecnológico. En la segunda parte del texto, nuestra atención se centrará en analizar la reacción que las diversas instituciones deportivas internacionales han tenido ante el dopaje. En esta periodización de la lucha antidopaje se hará hincapié en la creación de la Agencia Mundial Antidopaje (AMA), y en el que será el nuevo texto del Código Mundial Antidopaje que entrará en vigor en 2015. ABSTRACT Doping has been a changing phenomenon throughout history. In order to explain this development, we have made a periodization that distinguishes between a) Natural or naturist doping; b) chemical doping; c) systematized chemical doping and, d) biotechnology doping. In the second part of the text, our focus will be analyzing the international sports institutions reaction against doping. This periodization of the fight against doping will emphasize the creation of the World Anti-Doping Agency (WADA), and the new World Anti-Doping Code to come into force in 2015.