O cuidar de uma criança com diabetes mellitus tipo 1: concepções dos cuidadores informais - Catarina Aparecida Sales; Nayara Mizuno Tironi; Eloana Ferreira D'Artibale; Maria Aparecida Pinheiro da Silva; Mara Rúbia Violin; Bruna Corrêa Castilho (Universidade Federal de Goias, 2009)
O Ministério da Saúde define Diabetes mellitus como síndrome de etiologia múltipla, decorrente da falta da insulinae/ou da incapacidade da insulina exercer adequadamente seus efeitos. Essa doença vem apresentando incidência comproporções cada vez maiores em nosso meio. Assim, nesse estudo, nosso objetivo foi compreender os sentimentossuscitados pelos cuidadores informais que cuidam de crianças menores de 12 anos com Diabetes mellitus tipo 1. Paratanto, optamos por um estudo qualitativo, embasado nos princípios da fenomenologia existencial. A pesquisa foirealizada em uma cidade do Noroeste do Paraná, nos meses de junho e julho de 2007. Os seis entrevistados foraminquiridos com a seguinte questão: "O que significa para você cuidar de uma criança diabética?". Da análiseemergiram quatro categorias: descobrindo o diagnóstico do filho; convivendo com a doença; vivenciando anecessidade de compartilhar seu pesar e; a importância da espiritualidade para o entendimento da situação.Depreendemos que vivenciar esta situação é um fardo difícil de ser abarcado pelos cuidadores e que o impacto dadoença pode causar crises de adaptação no enfrentamento da família. Portanto, devemos estar atentos ao modo comoo portador de diabetes e seus familiares sentem, enfrentam e interpretam o diabetes e seu tratamento.