Esporte e política na ditadura militar brasileira: a criação de um pertencimento nacional esportivo - Marcus Aurelio Taborda de Oliveira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
En el trabajo recojo huellas de la relación entre deporte y política em el período de la dictadura militar que afectó Brasil en las décadas finales del pasado siglo. Me alejo de explicaciones conspiratóiras y problematizo el hecho de que elfenômeno deportivo, rasgo de una cultura universalizada, há servido a los propósitos políticos de la dictadura, sin que haiga sido ella su propulsor. Por lo contrario argumento que la dictadura supo leer el contexto mundial para apropiarsey difundir una práctica de muy grande apello de mazas y consumo, que produjo nuevas formasde subjetivación, impactando asi lós intereses y las necesidades de grandes parcelas de la población brasileña. Utilizo como fuentes, ademas de documentos própios del universo deportivo, huellas del debate sobre lo que era nacional y lo popular, que enmarcó tentativas de afirmación de la nación.